Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, немного об истории вневедомственной охраны. 29 октября вневедомственная охрана России отмечает свой профессиональный праздник. Нашей службе исполняется 66 лет со дня образования. До 1952 года все объекты народного хозяйства страны охраняли сами ведомства, содержащие в своих штатах, целую армию сторожей. Постановлением Совета Министров СССР часть этой охраны была передана в подчинение милиции. Так охрана, выведенная из подчинения отдельным ведомствам, стала называться вневедомственной, а 29 октября 1952 года стал отмечаться как день образования службы вневедомственной охраны. До 2016 года вневедомственная охрана являлась одним из подразделений Министерства внутренних дел. 5 апреля 2016 года Указом Президента РФ вневедомственная охрана вошла во вновь созданную структуру – Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации – и в настоящее время представляет собой структурное подразделение, входящее в состав Росгвардии. После перехода в Росгвардию принципиальная схема действий по защите имущества граждан и юридических лиц не изменилась. Мы сохранили прежний порядок взаимоотношений с организациями и населением по вопросам обеспечения охраны имущества, как и все свои основные функции и обязательства перед собственниками охраняемых объектов.

Каковы основные результаты, достигнутые подразделениями вневедомственной охраной Мурманской области? На сегодняшний день под вневедомственной охраной Мурманской области находятся более 1800 объектов и почти 7000 квартир и мест хранения личного имущества граждан. Особое внимание уделяется актуальным вопросам защищенности объектов особой важности, жизнеобеспечения, топливно-энергетического комплекса, а также финансово-кредитной сферы. Вневедомственная охрана – уникальное по своей сути подразделение, которое благодаря высокому уровню своей технической оснащенности, многолетнему опыту и профессиональной подготовленности личного состава на протяжении вот уже 66 лет остается надежным защитником имущества граждан и организаций от преступных посягательств. Мы постоянно совершенствуемся, внедряем и используем в своей работе самые передовые технологии. Поэтому наши подразделения способны брать под охрану квартиры, домовладения и гаражи даже при отсутствии в них проводной телефонной линии, а именно – посредством радиоканала, либо по каналам GSM, тем более что мобильная связь пользуется все большим приоритетом у населения. Наряду с выполнением задач по защите имущества собственников от преступных посягательств значительное внимание уделяется борьбе с преступностью и охране общественного порядка. Круглосуточно улицы Мурманской области патрулируют 40 нарядов групп задержания, способных в кратчайшее время прибыть на место происшествия.

Как сегодня работает пультовая охрана? Принцип прост: если в квартиру, дом, офис, гараж кто-то пытается проникнуть, то сигнал о несанкционированном вторжении автоматически поступает на централизованный пульт охраны и через несколько минут группа задержания прибывает на охраняемый объект.

Расскажите, как подразделения вневедомственной охраны справляются с функциями по охране общественного порядка? Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ на войска национальной гвардии, в состав которых входят и подразделения вневедомственной охраны, возложены задачи, в том числе по участию в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. Наши сотрудники охраняли и продолжают охранять общественный порядок на улицах и других общественных местах. За 9 месяцев 2018 года при несении службы по охране общественного порядка нарядами вневедомственной охраны Мурманской области доставлено в отделы полиции около 2 000 граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела и составлены протоколы об административных правонарушениях. В этом году сотрудники вневедомственной охраны Мурманской области приняли участие в охране общественного порядка при проведении 194 массовых мероприятий.

Какие требования сегодня предъявляются к сотрудниками вневедомственной охраны? Профессионализм и универсальность наших сотрудников вытачивается, что называется, «в бою». Личному составу вневедомственной охраны, в особенности тем, кто несет службу на маршрутах патрулирования, часто приходится принимать решения оперативно, действовать по ситуации, применять к правонарушителям меры реагирования: физическую силу и специальные средства, а иногда и табельное оружие. Поэтому к кандидатам изначально предъявляются повышенные требования: они должны обладать стрессоустойчивостью, иметь хорошую физическую подготовку, уметь принимать правильные решения, в кратчайшие сроки, сориентировавшись в сложившейся ситуации, а порой очень непростой обстановке. Выезжая по сигналу «Тревога» как, впрочем, и на любое место происшествия, наши сотрудники не всегда имеют полную информацию о том, что именно произошло, а значит, они должны быть готовы к любому развитию событий. Поэтому росгвардейцы всегда в бронежилетах и касках, а уровень их профессиональной подготовки постоянно повышается.

Андрей Владимирович, что бы Вы хотели пожелать сотрудникам и ветеранам службы в связи с празднованием 66-летия со дня образования вневедомственной охраны. В этот праздничный день желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья, успехов в решении возложенных на Вас ответственных задач по обеспечению стабильности и укреплению правопорядка, защите интересов граждан, мирного неба над головой. Дальнейших Вам успехов в продолжении славных традиций вневедомственной охраны и благородном деле служения закону!

Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы напоминают

За прошедшую неделю на территории Мурманской области сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии совместно с полицейскими осуществлено 554 проверки обеспечения сохранности оружия. Выявлено 16 нарушений установленных правил оборота оружия, владельцы оружия привлечены к административной ответственности, изъято 10 единиц гражданского оружия, 8 - сдано добровольно. Сотрудники ЦЛРР напоминают: нарушение сроков продления соответствующих лицензий и разрешений на хранение, хранение и ношение оружия влечет за собой меры административного характера, предусмотренные законодательством РФ, с конфискацией оружия и патронов к нему. Граждане могут, добровольно сдав в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, обратиться за денежной компенсацией в подразделения ЦЛРР Росгвардии по Мурманской области.

Новости 16-10-2018

Итоги за сентярь

В сентябре 2018 года подразделения вневедомственной охраны Мурманской области: - 1198 раз выезжали по сигналу "Тревога" с охраняемых объектов; - обслужили 299 заявок территориальных ОВД; - задержали 429 человек за совершение административных правонарушений; - приняли участие в раскрытии 15 преступлений.

Новости 08-10-2018

Набор на службу

В филиалах ФГКУ "УВО ВНГ России по Мурманской области", расположенных в городах Мурманской области: Мурманск, Апатиты, Мончегорск, Заполярный, ЗАТО г. Североморск, - имеются вакансии младшего начальствующего состава: полицейский, полицейский (водитель). По вопросам прохождения службы необходимо обращаться в отдел кадров ФГКУ "УВО ВНГ России по Мурманской области": Адрес: 183036, г. Мурманск , ул. Папанина, д.25 Телефоны: 8 (8152) 45-55-87, 45-55-89. Адрес электронной почты: uvo.kadry.51@mvd.ru.

Новости 19-07-2018