О вневедомственной охране
«Ваша безопасность – наша профессия!»
В апреле 2016 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» вневедомственная охрана вошла в структуру нового ведомства, созданного в нашей стране. В настоящее время вневедомственная охрана имеет многоцелевые функции. Активно ведется борьба с уличной преступностью, охраняется общественный порядок, административные здания, банки, узлы связи, крупные промышленные предприятия, обеспечивается охрана квартир и другого имущества граждан. Наряды вневедомственной охраны, ежедневно, патрулируя городские улицы, реагируют на все сигналы, поступающие от жителей. Круглосуточно экипажи вневедомственной охраны заступают на боевое дежурство, машины курсируют по всем городам области. Вооруженные сотрудники Росгвардии готовы моментально выехать по сигналу "Тревога" и прибыть на место происшествия в течение нескольких минут. Накопленный опыт успешной работы позволяет нам обеспечивать высокий уровень имущественной безопасности граждан, предприятий и организаций любых форм собственности.
Преимущества
- опыт работы - более 70 лет;
- вооруженные и образцово экипированные сотрудники Росгвардии, прошедшие специальную подготовку;
- оперативное прибытие групп задержания на место происшествия;
- применение современных технических средств охраны, в том числе использование автоматизированных систем передачи извещений, обладающих функцией постоянного контроля за состоянием технических средств охраны на объекте, и каналов связи, исключающих возможность проникновения злоумышленников на охраняемый объект;
- страховое обеспечение материальных ценностей.
История создания подразделений вневедомственной охраны Мурманской области
Городской шум перекрывается пронзительным звуком сирены. Поблескивая маячками, летит по улице служебный автомобиль. Группа задержания мчится по сигналу «Тревога», чтобы не допустить преступления. На синем крыле машины четко видны белые буквы - ОХРАНА. Буква «О» стилизована под «всевидящее око». Мурманчанам и жителям области хорошо знаком этот знак, ставший символом особого подразделения - вневедомственной охраны.
На территории Кольского края история вневедомственной охраны началась в октябре 1952 года, когда постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1952 г. № 4633-1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» в республиканских, краевых и областных центрах, других крупных городах при органах милиции стали организовываться специальные подразделения вневедомственной наружной сторожевой охраны. Отдел вневедомственной сторожевой охраны появился и при Управлении охраны общественного порядка Мурманского облисполкома. Возглавил его майор милиции Непряхин Анатолий Александрович, сумевший в непростое послевоенное время заложить необходимые основы для дальнейшего становления и развития службы.
В 1954 году в соответствии с приказом начальника УМВД по Мурманской области и на основании приказа ГУМ МВД СССР отдел вневедомственной сторожевой охраны при Управлении милиции УМВД преобразовывается в Управление вневедомственной сторожевой охраны первой категории. Майор милиции Непряхин А.А. становится его первым начальником. Кроме начальника, в штат управления тогда вошли заместитель начальника управления, инспектор по кадрам, три инспектора сторожевой службы, старший бухгалтер и бухгалтер, счетовод-кассир, агент по снабжению, кладовщик, делопроизводитель-машинистка и уборщица-курьер.
Период с 1952 по 1960 год можно охарактеризовать как время организационного становления всех видов и уровней подразделений вневедомственной охраны. В эти годы была в основном завершена передача объектов, ранее охранявшихся ведомственной сторожевой охраной, вневедомственной охране. Разработаны нормативно-правовые акты, регламентировавшие широкий круг вопросов этой деятельности, нормативы штатной численности сторожевой охраны и определены перспективные направления ее развития.
Одновременно с организацией Управления вневедомственной сторожевой охраны шел активный процесс формирования отделов и отделений в Мурманской области. В 1953 году было образовано отделение вневедомственной наружной сторожевой охраны при Кандалакшском ГОМ, в 1954 году – при Кировском ГОВД, чуть позже, в 1959 году, – Кольский отдел вневедомственной охраны. В 1967 году в результате разделения Кировского ОВО на 2 отделения было образовано Апатитское отделение вневедомственной охраны. В этом же году подразделения вневедомственной охраны образовались в Заполярном, Ковдоре, Оленегорске и Мончегорске. Завершило формирование структуры вневедомственной охраны области создание 20 октября 1970 года Зашейковского отделения вневедомственной охраны, позже преобразованного в Полярнозоринский отдел вневедомственной охраны.
Становление первых отделов проходило в сложных условиях. Слабой была материальная база. Служебные помещения находились в зданиях барачного типа, старых отделах милиции, подвалах жилых домов. В начальный период деятельности транспортными средствами являлись повозочные лошади, велосипеды и мотовелосипеды, легкие трофейные машины, грузовые полуторки – «ГАЗ-АА», мотоциклы с колясками «М-72», речные катера. Не хватало людей, вооружения и спецсредств, но было огромное желание работать честно и добросовестно на посту по охране особо важных государственных объектов. До 70-х годов охрану объектов народного хозяйства, а в основном это были промышленные, строительные и торговые предприятия, склады, магазины, предприятия бытового назначения и другие, в Мурманской области, как и везде, осуществляли сторожа и стрелки ВОХР. Несение ими службы контролировали вольнонаемные инспекторы.
В конце 1970 года МВД СССР приняло решение о создании нового вида подразделений вневедомственной охраны. Дежурные наряды «ночной милиции» не только несли службу по охране объектов народного хозяйства на маршрутах патрулирования, но и осуществляли охрану общественного порядка в зонах своей дислокации. В штаты отделов вводятся милиционеры. Ключевым для вневедомственной охраны Мурманской области в 70-е годы становится слово «первые». Появляются первые ПЦО. Объекты, среди которых и квартиры граждан, берутся под централизованную охрану. Например, в Апатитах в 1971 году были установлены два первых пульта «Нева-10» на 120 номеров. Их обслуживала одна дежурная, передававшая сигналы тревоги по радиосвязи единственному тогда наряду группы задержания. Еще два милиционера совершали патрулирование на автомобиле «ГАЗ-69». К 1976 году количество пультов выросло до 7, а номеров – до 420. Дежурный офицер координировал работу двух нарядов групп задержания. Личный состав апатитской охраны увеличился до взвода милиции. В Оленегорске первый пульт с подключением на 30 объектов, в основном – магазинов, был установлен также в 1971 году. В 1972 году Оленегорское отделение было награждено Почетной грамотой МВД СССР в связи с присвоением звания «Передовое подразделение вневедомственной охраны МВД СССР».
По мере развития централизованной охраны была поставлена задача по организации охраны квартир граждан по договорам. В результате к 1978 году охрана квартир с помощью сигнализации и пультов приобрела большую популярность среди населения. В 1979 году Совет Министров СССР возложил на вневедомственную охрану обязанности по охране учреждений Государственного банка по всей территории страны. В 80-х годах вневедомственная охрана Кольского Заполярья усиленно преобразовывается, приближаясь к современному ее виду. Работа ведется по нескольким основным направлениям. Первое – увеличение количества объектов, взятых под централизованную охрану. Вторым направлением деятельности вневедомственной охраны того времени было предупреждение преступных посягательств на охраняемые объекты. Наряду с этим большое внимание уделялось общему вкладу вневедомственной охраны в борьбу с преступностью на территории Мурманской области.
В 90-е годы – непростой период для всей страны – службе пришлось учиться жить и работать по-новому в условиях рыночных отношений. Несмотря на трудности, служба вневедомственной охраны продолжала развиваться технически. На смену старым системам передачи извещений, таким как «Нева-10» и «Нева-10 М», заступали новые, автоматизированные. Стали внедряться новые приемно-контрольные приборы вместо устаревших концентраторов «Топаз», «Рубин-3», «Рубин-6», а также современные системы.
В конце 90-х – начале 2000-х годов, в связи с обострением оперативной обстановки в стране, серией террористических актов и событиями, происходившими на Северном Кавказе, было организовано тщательное обследование охраняемых объектов особой важности, жизнеобеспечения и повышенной опасности, приняты необходимые меры по их технической укрепленности. В командировки на Северный Кавказ направлялись сводные отряды милиции со всей страны, и в конце 2001 года наступил черед нести службу в этой неспокойной точке и вневедомственной охране Заполярья. 25 сотрудников, представители нескольких подразделений вневедомственной охраны Мурманской области, в течение 90 дней выполняли задачи по охране объектов нефтедобывающей отрасли. Отряд контролировал три действующие скважины и участок нефтегазопровода длиной около 20 километров, а также дежурил на блокпосту проходившей недалеко от лагеря дороги Виноградный – Гудермес. Успешно выполнив поставленные задачи, в марте 2002 года отряд вневедомственной охраны вернулся в Мурманскую область.
В начале 2000-х годов вневедомственная охрана становится самым мобильным подразделением милиции общественной безопасности Кольского Заполярья. Увеличивается парк служебных автомобилей (более 100 единиц), проводится техническое перевооружение, расширяется перечень оказываемых охранных услуг – более 30 видов (от пультовой охраны до сопровождения милиционерами физических лиц). С 2004 года подразделения вневедомственной охраны Мурманской области переходят на современные имитостойкие системы передачи извещений («Ахтуба», «Приток», «Юпитер», «Струна»), в том числе работающие по альтернативным каналам связи: радио, GSM, Etherten. Применяемые охранные извещатели позволяют обнаружить любое проникновение правонарушителей на охраняемые подразделениями вневедомственной охраны объекты, в квартиры и места хранения имущества граждан.
Дважды – в 2007 и 2009 годах – Отдел вневедомственной охраны г. Мурманска становится лауреатом регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области» в номинации «Услуги для населения». В 2007 году, помимо традиционных методов охраны личного имущества граждан, на конкурсе был представлен «Сигнализатор затопления», предназначенный для обнаружения утечек воды. В 2009 году новинкой стал «Мобильный телохранитель» – услуга, представляющая собой аналог тревожной сигнализации, устанавливаемой в помещении, но не требующая установки никакого оборудования. «Звонок» сотового отправляет наряд группы задержания вневедомственной охраны по определенному адресу.
В 2008 году Управление вневедомственной охраны по Мурманской области получает в распоряжение собственное современное здание. В нем располагается и Отдел вневедомственной охраны г. Мурманска. Центр оперативного управления, оборудованный по последнему слову техники, расположенный на 9 этаже, современный спортивный комплекс, обеспечивающий сотрудникам отличную физическую подготовку, – все это способствует качественному выполнению служебных задач, возложенных на службу.
В 2009 и 2012 годах на вооружение вневедомственной охраны Кольского Заполярья поступают Комплексы инженерно-технических средств систем физической защиты, предназначенные для охраны мест стоянки судов с ядерными энергетическими установками, обеспечения охраны объектов инфраструктуры морских портов и кораблей в местах их постоянного базирования, а также для создания протяженных рубежей обнаружения нарушителей на границах охраняемых территорий со стороны береговой линии. В 2012 году в Отделе вневедомственной охраны по г. Мурманску был создан отдельный взвод по охране мест стоянок и обслуживания судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками в морских портах, в которые разрешен их заход.
В феврале 2014 года сотрудники вневедомственной охраны Мурманской области в составе сводного отряда полиции УМВД России по Мурманской области приняли участие в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности в г. Сочи в период проведения Зимних Олимпийских игр.
В сентябре 2014 года на базе Управления вневедомственной охраны по Мурманской области проведена научно-практическая конференция, посвященная вопросам обеспечения безопасности судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками, мест их стоянки и (или) обслуживания в морских портах, в которые разрешен их заход. В рамках конференции проведены тактико-специальные учения, являющиеся практическим этапом комплексных учений «Морской порт Мурманск. Антитеррор-2014».
В апреле 2016 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 вневедомственная охрана вошла в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
В апреле 2018 года на территории Мурманской области проводились совместные масштабные тактико-специальные учения «Север-2018» военнослужащих и сотрудников сил специального назначениях войск национальной гвардии: ЦСН «Витязь», СОБР «Рысь», «Терек» и «Росомаха». В рамках учений отрабатывалось взаимодействие сил и средств подразделений Росгвардии по выявлению и ликвидации банд-групп в населенном пункте, по задержанию нарушителя, проникшего в запретную зону объекта «АТОМФЛОТА», проведение специальной операции по ликвидации (уничтожению) террористической группы и освобождению заложников на ледоколе «Советский Союз». В ходе учений обеспечена бесперебойная работа Мобильного комплекса инженерно-технических средств по защите объектов «АТОМФЛОТА». Поставленные замыслом учений задачи по наблюдению за надводной и подводной обстановкой, недопущению проникновения подводных пловцов (диверсантов) и захвату объектов «АТОМФЛОТА» были выполнены.
По результатам проведенных тактико-специальных учений в районах Крайнего Севера под руководством директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Золотова Виктора Васильевича была дана высокая оценка готовности личного состава вневедомственной охраны к действиям при осложнении оперативной обстановки.
Современный этап развития Российской Федерации тесно связан с Арктическим регионом. Мурманская область – форпост нашего государства на пути в Арктику, а город Мурманск – порт приписки единственного в мире атомного ледокольного флота. В настоящее время охрана важных государственных объектов, в том числе мест стоянок судов с ядерными энергетическими установками, в связи с масштабностью возможных негативных последствий поручена войскам национальной гвардии.
Сложность поставленных задач определила структуру вневедомственной охраны Мурманской области. Сегодня вневедомственная охрана представляет собой, мощную структуру, использующую в работе передовые технические достижения в области охранных систем. В нее входят Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Мурманской области и 8 филиалов, расположенные в крупных населенных пунктах региона: гг. Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Кола, Оленегорск, Мончегорск, Североморск и п.г.т. Заполярный.
Сотрудники вневедомственной охраны в соответствии с требованиями Федерального Закона РФ от 3 июля 2016 г. № 226 «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» выполняют следующие задачи:
- участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;
- охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации;
- участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;
- охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденными Правительством Российской Федерации;
- охрана имущества физических и юридических лиц по договорам.
Руководители Управления вневедомственной охраны
- Непряхин Анатолий Александрович с 1954 г. по 1958 г.;
- Арвачев Иван Васильевич с 1958 г. по 1960 г.;
- Трушенков Иван Федорович с 1960 г. по 1961 г.;
- Мартюшев Николай Георгиевич с 1960 г. по 1961 г.;
- Юдин Николай Александрович с 1964 г. по 1975 г.;
- Толоконников Лев Иванович с 1975 г. по 1983 г.;
- Матвеев Валентин Филиппович с 1983 г. по 1984 г.;
- Волошин Василий Васильевич с 1984 г. по 1994 г.;
- Климпарский Николай Андреевич с 1995 г. по 1998 г.;
- Звонцов Валерий Васильевич с 1998 г. по 2002 г.;
- Глебов Александр Григорьевич с 2002 г. по 2007 г.;
- Дынников Николай Николаевич с 01.04.2007 г. по настоящее время.